-
쉽게 뚝딱 '콩불' 만들기 (feat. 버섯)요리 2020. 5. 19. 13:58
안녕하세요!
대전은 월, 화 비가오네요.
비가와서 그런지 날씨도 쌀쌀해지고
매콤한 음식이 너무 생각났어요.
그래서 퇴근 후에 갓지은 밥이랑
아삭+시원+매콤한 '콩불'을 볶아
슥슥 비벼먹고 싶어서 집에서 후딱!
만들어 봤습니다.
참고로 콩불을 만들어야 하는데,
집에 대패삼겹이 없으시다면
같은 양념에 "콩나물 + 버섯" 만으로도
충분히 매콤하고 맛있는
'콩나물 버섯찜' 요리가 가능하답니다~^^
**
콩나물 버섯찜 : 대패삼겹 X
콩나물 불고기 (콩불) : 대패삼겹 O
**
고기가 있고, 없고 차이만
있다고 생각하시면 됩니다!
재료준비
: 콩나물, 양파, 새송이버섯
, (팽이버섯), 대파, 청양고추
, 고추장(2), 고춧가루(2), 설탕(1)
, 다진마늘(1), 간장 1/4컵, 참기름(1)
준비재료(채소나 버섯)들을
먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.
콩불을 만드실 때,
-> 버섯을 넣으셔도 되고 안넣으셔도 됩니다.
-> 버섯의 종류 또한 상관 없습니다.
저는 매콤하게 먹고싶어서
청양고추 1개를 송송썰어 넣어주었습니다.
재료손질이 끝나면
콩나물을 흐르는 물에 깨끗하게
씻어 주세요.
물 또는 쌀뜨물 반컵을
넣고 끓여 줍니다.
물이 끓기 시작하면
콩나물을 넣어 주세요.
-> 콩나물을 넣은 직후 부터
요리를 마칠 때까지,
팬 뚜껑을 열고 조리하여 주세요.
콩나물을 넣은 후
손질해 놓았던 재료들울
모두 넣어 줍니다.
이제 양념을 할 차례 입니다.
잘 익고 있는 재료들 위에
고춧가루 x 2큰술을
넣어 주세요.
이어서 고추장 x 2큰술을
추가하여 줍니다.
설탕도 1큰술 넣어 줍니다.
요리 전반의 풍미를 높여 주는
다진마늘도 1큰술 넣어주세요.
기호에 맞게
간장 1/4컵 또는 1/3컵을 넣어
간을 맞춰 주세요.
진간장, 국간장 그리고 집집마다
간장 맛이 다르기 때문에
처음엔 소량을 넣어 맛을 보며 간을 맞춰 줍니다.
대패삼겹 또는 목살 등
고기가 있으시면 고기를 넣어 주시고,
고기가 없으면 고기없이
'콩나물 버섯찜' 그 자체를 즐기셔도
너무 훌륭한 요리가 되고,
충분히 맛있습니다 !
고기가 얇아서 금방 익기도하고
콩나물에서 수분이 나와 물도 넉넉해지고
고기 + 콩나물의 맛이 어울어 지면서
시원하고 고소한 콩불이 되고 있습니다. ㅋㅋㅋ
고기가 다 익었으면 불을 끄고
참기름 1큰술을 휘릭~ 둘러
버물버물 잘 섞어 줍니다.
크 ㅋㅋㅋ 고소한 냄새가
아주 일품이에요. !!
사실 저는 콩불 말고
애호박 건새우 부침개도 한장
부치는 중 이였습니다.
비오는날엔 역시 전+막걸리죠 !!!
먹기 좋게 그릇에 덜어
깨소금을 솔솔 뿌려주면
먹음직 스럽게 완성입니다.
으악 ㅋㅋㅋ
냄새도 너무 좋고
새송이버섯이 큼지막하게 썰려있어서
양넘이 잘 밴 새송이가
너무너무 맛있답니다.
밥반찬으로, 술안주로 완전 딱 이에요.
저는 대패보다 아삭아삭 시원한 콩나물과
큼지막한 새송이의 조합이 더 맛있고 좋았어요.
다음번엔 대패 없이
콩나물 + 버섯듬뿍 넣어
제대로된 '콩나물 버섯찜' 만들어 보려고요.
콩불로 식사하면서
반찬(?) 으로 먹은 애호박 건새우 부침개까지
맛있게 먹었답니다.
비오는날 완벽한 저녁 한끼 ^ ^
퇴근후에 몸은 피곤하지만
맛있고 정성들인 음식 만들어 먹으면
뿌듯하더라고요.
다들 건강하게 맛저 하세용 ! !
'요리' 카테고리의 다른 글
스팸 아보카도덮밥 만들기 !!! #아보카도후숙 (39) 2020.06.01 전기밥솥으로 구운계란 만들기 ! (38) 2020.05.29 고추잡채 만들기, 냉장고 재료 활용하기 ! (21) 2020.05.11 박막례 간장비빔국수, 따라하기 쉽고 맛있어요! (33) 2020.05.08 백종원 계란장 / 초쉬운 계란장 만들기 (44) 2020.04.28