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  • 백종원 계란장 / 초쉬운 계란장 만들기
    요리 2020. 4. 28. 10:27

     

     

    안녕하세요! 

    어제저녁 냉장고를 확인하고

    반찬이 너무 없어서 놀랐는데...ㅎㅎ 

    냉장고가 정말 텅 비어있어서

    안되겠다싶어 백종원님 레시피 대로

    '계란장' 을  만들어 보았습니다.

     

     

    계란장은 계란 장조림과 달리,

    간장에 졸이거나 끓이지 않아도 되서

    넘넘 편하게 뚝딱 만들 수 있답니다.  

     

     

    준비재료 : 계란, 간장, 올리고당 또는 설탕 , 다진마늘

    , (후추), (양파), (파)

     

     

     

    백종원 계란장 1

     

    집에있는 재료로 쉽게 만들 수 있더라고요. 

     

    정말 별거 없어서 요알못 분들도

    쉽게 하실 수 있으니 한번 따라해보세요. 

     

     

     

     

    백종원 계란장 2

     

     

    빠져서는 안되는 필수 준비재료는

    - 올리고당(또는 설탕)

    - 간장 

    - 계란 

    입니다.  크크 이 세가지는 필수 재료에요. 

     

    -> 계란을 삶기 전 

    냉장고에서 꺼내 상온에서 30분이상

    방치해 줍니다.

    (차가운 냉장고에 있다가 바로 삶으면

    쉽게 터져서 상온에서 냉기를 미리 빼주세요. ) 

     

     

     

    백종원 계란장 3

     

    계란을 취향에 맞게 

    삶아주세요.

    (반숙 or 완숙) 

     

    **

    참고로, 

    반숙 좋아하시면

    물이 끓기 시작 한 후 6분, 

    완숙 좋아하시면

    물이 끓기 시작 한 후 8분 

    동안 끓여주시면 됩니다. 

     

    백종원 계란장 4

     

    악 ㅋㅋㅋ

    뚜껑을 열어보니 이미 

    계란 한개가 터져있네요. 속상합니다. 

     

    상온에서 30분 정도

    꺼내놓고 삶은 것임에도 불구하고,

    계란 안터지게 삶기 어렵네요. ㅋㅋ

     

     

    백종원 계란장 5

     

    계란이 삶아 지는 동안

    간장양념을 준비해 봅시다 ! 

    이때 양념 비율만 잘

    지켜 주시면 되는데요

     

    간장 : 물 : 올리고당 

    1 : 1 : 1(정석)

     

     

     

    백종원 계란장 6

     

    하지만, 저는 올리고당은 조금 감하여

    간장 : 물 : 올리고당 

    1 : 1 : 0.5 

    넣어 주었습니다. 

     

    ex) 간장 2컵 : 물 2컵 : 올리고당 1컵 

     

     

     

     

    백종원 계란장 7
    백종원 계란장 8

     

    냉장고에 있는 양파를

    먹기좋게 쫑쫑 잘게 썰어주세요. 

     

     

    양파 뿐만 아니라, 

    냉장고에 남은 야채들

    ex) 고추, 쪽파나 파 등을 

     

    쫑쫑썰어 간장에 넣어주시면

    더 먹음직스럽게, 맛있게

    즐기실 수 있답니다. 

     

     

    백종원 계란장 9

     

    쪽파가 있으면 좋았겠지만

    없어서 집에 있는 아삭이 고추를

    잘라 주었어요.

     

    크크 흰색 양파와, 푸른색 고추가 들어가면

    색깔도 풍부하고 더 먹음직 스러워 보이더라고요. 

     

    백종원 계란장 10

    크크

    간장양념에

    다진양파와 다진 고추만

    넣었을 뿐인데 이대로만 봐도

    넘 맛있을 것 같지 않나요?  

     

    여기까지 따라 오셨다면,

    '계란장' 거의 95% 완성입니다! 

     

     

     

    백종원 계란장 11

     

    양념에 풍미를 업! 하기 위해

    다진마늘 1/2 숟가락을

    넣어 주세요. 

     

     

    백종원 계란장 12

    또, 집에 후추가 있으시다면 

    후추를 톡톡 조금 넣어주세요. 

     

     

     

    백종원 계란장 13

     

    후추까지 넣으셨으면,
    양념이 잘 섞이도록  

    쉐킷쉐킷 잘 섞어주세요. 

     

     

    백종원 계란장 14

     

    양념을 만들어 놓으니

    계란이 다 삶아 졌는데요,

    껍질을 쉽게 깔 수 있도록 

    '찬물' 에 담구워 줍니다. 

     

     

    백종원 계란장 15

     

    찬물 샤워 후 

    깨끗하고 뽀얗게 잘 벗겨진

    계란 *_*!!!  

    금방 찐 삶은계란은

    그냥 계란만 먹어도 맛있네요. 

     

    백종원 계란장 16

     

    백종원 계란장 17

     

    잘 삶아진 계란을

    이제 준비해둔 간장양념에

    투하! 시켜 주세요.

    크 ㅋㅋㅋ 

    이렇게 사진으로만 봐도

    넘 먹음직 스럽네요. 

     

    백종원 계란장 18
    백종원 계란장 19

      

    이후 바로 먹는 것 보다 

    아무래도 장이니 만큼,

    계란에 양념이 잘 스며들도록

    냉장고에서 3시간정도 숙성 시킨 후, 

    드시면 더 맛있게 드실 수 

    있습니다.~~ ^^!!! 

     

     

    크크 너무 쉽고

    준비재료도 간단하지만

    한번 만들어 놓으면 든든한

    "백종원 계란장 레시피"를 

    마치겠습니다. 

    다들 맛점하세요. 

     

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