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  • 쉽게 뚝딱 '콩불' 만들기 (feat. 버섯)
    요리 2020. 5. 19. 13:58

    안녕하세요!

    대전은 월, 화 비가오네요.

    비가와서 그런지 날씨도 쌀쌀해지고 

    매콤한 음식이 너무 생각났어요. 

     

    그래서 퇴근 후에 갓지은 밥이랑  

    아삭+시원+매콤한 '콩불'을 볶아 

    슥슥 비벼먹고 싶어서 집에서 후딱! 

    만들어 봤습니다. 

     

    콩불 만들기 1 

     

    참고로 콩불을 만들어야 하는데,

    집에 대패삼겹이 없으시다면

    같은 양념에 "콩나물 + 버섯" 만으로도

    충분히 매콤하고 맛있는 

    '콩나물 버섯찜' 요리가 가능하답니다~^^ 

     

    **

    콩나물 버섯찜 : 대패삼겹 X 

    콩나물 불고기 (콩불) : 대패삼겹 O 

    **

     

    고기가 있고, 없고 차이만

    있다고 생각하시면 됩니다! 

     

     

     

     

    콩불 만들기 2 

     

    재료준비

    : 콩나물, 양파, 새송이버섯

    , (팽이버섯), 대파, 청양고추

    , 고추장(2), 고춧가루(2), 설탕(1)

    , 다진마늘(1), 간장 1/4컵, 참기름(1) 

     

     

     

     

    콩불 만들기 3 
    콩불 만들기 4 
    콩불 만들기 5

    준비재료(채소나 버섯)들을 

    먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.

     

    콩불을 만드실 때, 

    -> 버섯을 넣으셔도 되고 안넣으셔도 됩니다.

    -> 버섯의 종류 또한 상관 없습니다. 

     

    저는 매콤하게 먹고싶어서

    청양고추 1개를 송송썰어 넣어주었습니다.

     

     

     

    콩불 만들기 6 

     

    재료손질이 끝나면

    콩나물을 흐르는 물에 깨끗하게

    씻어 주세요. 

     

     

     

    콩불 만들기 7
    콩불 만들기 8

     

    물 또는 쌀뜨물 반컵을

    넣고 끓여 줍니다. 

     

     

    콩불 만들기 9 
    콩불 만들기 10 

     

    물이 끓기 시작하면

    콩나물을 넣어 주세요.

     

    -> 콩나물을 넣은 직후 부터

    요리를 마칠 때까지,

    팬 뚜껑을 열고 조리하여 주세요. 

     

     

    콩불 만들기 11 

     

    콩나물을 넣은 후 

    손질해 놓았던 재료들울 

    모두 넣어 줍니다. 

     

     

    콩불 만들기 12 

     

    이제 양념을 할 차례 입니다. 

    잘 익고 있는 재료들 위에

    고춧가루 x 2큰술을

    넣어 주세요. 

     

     

    콩불 만들기 13 

     

    이어서 고추장 x 2큰술을

    추가하여 줍니다. 

     

     

    콩불 만들기 14 

     

    설탕도 1큰술 넣어 줍니다. 

     

     

    콩불 만들기 15 

     

    요리 전반의 풍미를 높여 주는 

    다진마늘도 1큰술 넣어주세요. 

     

     

    콩불 만들기 16

     

    콩불 만들기 17 

     

    기호에 맞게 

    간장 1/4컵 또는 1/3컵을 넣어

    간을 맞춰 주세요.

     

    진간장, 국간장  그리고 집집마다

    간장 맛이 다르기 때문에 

    처음엔 소량을 넣어 맛을 보며 간을 맞춰 줍니다.

     

     

     

    콩불 만들기 18 
    콩불 만들기 19 

     

    대패삼겹 또는 목살 등

    고기가 있으시면 고기를 넣어 주시고,

    고기가 없으면 고기없이

    '콩나물 버섯찜' 그 자체를 즐기셔도

    너무 훌륭한 요리가 되고,

    충분히 맛있습니다 ! 

     

     

     

    콩불 만들기 20 
    콩불 만들기 21 

     

    고기가 얇아서 금방 익기도하고 

    콩나물에서 수분이 나와 물도 넉넉해지고 

    고기 + 콩나물의 맛이 어울어 지면서 

    시원하고 고소한 콩불이 되고 있습니다. ㅋㅋㅋ 

     

    콩불 만들기 22 

     

    고기가 다 익었으면 불을 끄고

    참기름 1큰술을 휘릭~ 둘러 

    버물버물 잘 섞어 줍니다. 

     

    크 ㅋㅋㅋ 고소한 냄새가

    아주 일품이에요. !! 

     

     

    비오는날 부침개 & 콩불 

     

    사실 저는 콩불 말고

    애호박 건새우 부침개도 한장

    부치는 중 이였습니다.

     

    비오는날엔 역시 전+막걸리죠 !!! 

     

     

    콩불 만들기 23 
    콩불 만들기 24 

     

     

    먹기 좋게 그릇에 덜어

    깨소금을 솔솔 뿌려주면

    먹음직 스럽게 완성입니다. 

     

     

    으악 ㅋㅋㅋ

    냄새도 너무 좋고

    새송이버섯이 큼지막하게 썰려있어서

    양넘이 잘 밴 새송이가

    너무너무 맛있답니다.

     

    콩불 만들기 25 

     

    콩불 만들기 26

     

    밥반찬으로, 술안주로 완전 딱 이에요.

     

    저는 대패보다 아삭아삭 시원한 콩나물과

    큼지막한 새송이의 조합이 더 맛있고 좋았어요.

     

    다음번엔 대패 없이

    콩나물 + 버섯듬뿍 넣어 

    제대로된 '콩나물 버섯찜' 만들어 보려고요. 

     

     

     

    애호박 건새우 부침개 

     

    콩불로 식사하면서 

    반찬(?) 으로 먹은 애호박 건새우 부침개까지

    맛있게 먹었답니다. 

     

    비오는날 완벽한 저녁 한끼 ^ ^ 

    퇴근후에 몸은 피곤하지만 

    맛있고 정성들인 음식 만들어 먹으면

    뿌듯하더라고요. 

     

    다들 건강하게 맛저 하세용 ! ! 

     

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