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  • 사먹는 것 보다 맛있는 '닭볶음탕' 만들기
    요리 2020. 7. 7. 10:24

    안녕하세요! 

    이번주 내내 전국이 흐리고

    비소식이 있는데요.

     

    크크 비오는날 어울리는

    빨간국물! "얼큰한 닭볶음탕"이 먹고싶어

    퇴근 후 저녁으로 만들어 보았습니다.

     

    흐흐 유투브 채널 <밥상 차려주는 남자> 의 

    애청자로서 밥상남님의 레시피를 베이스로 

    취향에 맞게 양념들을 가감하여 

    만들어 봤는데 와.... 이거 정말 ㅋㅋㅋㅋ

    웬만한 사먹는 닭볶음탕 보다 맛있는

    양념장 황금비율을 알아냈어요! ! ! 

     

    (제발... 한번도 안먹어 본 사람 없게 해주세요..)

     

    저도 티스토리에 적어 놓고

    먹고 싶을 때마다

    양념장 비율들 두고두고 보기 위해

    또, 요알못 사람들도 쉽게 만들 수 있는 레시피라

    좋은건 공유해야 겠다는 마음에 올려보는 

    '닭볶음탕 양념' 황금 레시피를 소개합니다.

     

     

     

    닭볶음탕 레시피 1 

     

    이거 정~말 맛있으니

    꼭 꼭 따라 만들어 보세요.

     

    앞으로 계속 이 양념장 비율을

    기억하기 위해 포스팅으로 남겨 봅니다! 

    (사리사욕ㅋㅋㅋ) 

     

     

     

    [준비재료]

    : 닭볶음탕용 닭 1마리, 대파, 양파, 감자

    , (당근) , (고구마) , (우동사리, 납작당면) 등 

     

     

    [양념장 재료]

    : 고추장(2큰술), 고춧가루(4큰술), 간장(4큰술)

    , 다진마늘(1.5큰술), 설탕(2큰술), 매실액(3큰술), (소주 3큰술)

     

    -> 매실액 없으면 올리고당 으로 대체 가능합니다!

    -> 소주 없으면 생략 가능 합니다 !

     

    닭볶음탕 레시피 2 
    닭볶음탕 레시피 3

     

     

    대파와 양파를 깨끗하게 씻고

    껍질을 벗긴 감자를 

    먹기 좋은 크기로 잘 썰어 주세요. 

     

     

    -> 냉장고에 당근이 없어서 생략 했습니다!

    -> 닭고기 양이 부족할 경우,

    닭가슴살을 추가로 넣으셔도 됩니당 ! 

     

     

    닭볶음탕 레시피 4 

     

    닭고기를 데치기 전,

    닭볶음탕용 냉장육을

    흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

     

    흐르는 물에 벅벅 씻는 것만으로도

    여러 불순물들이 깨끗하게 손질이 됩니다.

     

    닭볶음탕 레시피 5 

     

    이후, 깨끗하게 씻은 냉장육이

    잠길정도로 물을 넣고 끓여주세요.

     

    **

    집에 소주가 있는 경우, 

    소주 조금 넣고 같이 데치셔도 좋습니다. 

    소주 가 없으면 그냥 데치시면 됩니다!

    저도 소주 없이 그냥 '물' 에만 데쳤습니다. 

    **

     

    처음부터 닭을 너무 푹익히면

    나중에 양념을 넣고 졸일 때

    살이 흐물해질 수 있으니, 

    데치는 시간은 물이 

    끓고나서 1-2분이 적당 합니다!

     

     

    닭볶음탕 레시피 6 

     

    살짝 데친 닭을  덜어 

    기존에 끓였던 물을 버려준 뒤

    깨끗한 물을 감자와 닭고기가 

    살짝 잠길정도로 넣고 끓여주세요. 

     

    -> 감자는 익히려면 시간이 걸리기 때문에

    닭고기와 감자를 같이 넣고 끓여 주세요.

     

     

    이제 대망의 하이라이트. 

    닭과 감자가 익어가는 동안

    양념장을 만들어 보겠습니다 ! ! ! 

     

     

    닭볶음탕 레시피 7 
    닭볶음탕 레시피 8 

     

    닭볶음탕 양념비율 입니다. 

     

    - 다진마늘 1.5큰술 

    - 간장 4큰술 

    - 매실액 3큰술 

    - 설탕 2큰술

    - 고춧가루 4큰술 

    - 고추장 2큰술 

    (- 소주 3큰술) 

     

     

    -> 매실액이 없을 경우에, 

    올리고당 3큰술로 대체 가능합니다! 

     

    -> 또, 집에 소주가 있는 경우, 

    양념장을 만들 때 

    소주 3큰술을 같이 넣어주셔도

    좋습니다 ! 

     

     

     

    닭볶음탕 레시피 9 

    각종 재료들이 들어간

    양념장을 잘 섞어 주세요.

     

    쉐킷쉐킷 ㅋㅋㅋㅋ

     

    닭볶음탕 레시피 10

     

    색깔부터가 너무 영롱하쥬~? ㅎㅎ

     

    다진 마늘이 들어가서 숙성을 시키면

    더 맛이 좋아지겠지만, 

    이대로 넣으셔도 너무 맛있습니다! 

     

    닭볶음탕 레시피 11
    닭볶음탕 레시피 12 

     

    닭고기와 감자가 끓기 시작하면

    준비해 놓았던 양념장을 붓고 

    졸여주시면 됩니다. !!!!!

     

    물이 살짝 많은가? 싶지만

    생각보다 졸이는 시간이 길고,

    오래오래 졸이면 졸일수록

    더 깊은 맛이 나기 때문에

    물의 양이 살짝 많은 것 같아도 

    걱정 안하셔도 됩니다 !!!! 

     

     

    닭볶음탕 레시피 13 
    닭볶음탕 레시피 14 

     

    위에서 봤을때와는 

    또 다른 농도, 색깔의 국물이에요. 

    졸이면서 간을 보는데 맛을 볼때 마다 

    점점 더 맛있어져서 냄비 뚜껑을

    닫을 수 없었어요..ㅋㅋㅋㅋ

     

    양념장이 닭고기, 감자에 

    잘 스며들 도록 계속 졸여 주세요.

    흐흐 인내의 시간이 필요합니다.

     

    물이 많기 때문에

    고기가 타서 냄비에

    늘러 붙진 않을까, 이런 걱정도

    안하셔도 됩니다 ! 

     

     

     

    닭볶음탕 레시피 15 
    닭볶음탕 레시피 16 

     

    국물이 어느정도 눈에 줄어든게 보이고,

    감자가 익어 갈 쯤 

    손질해 두었던 양파와 대파를 넣고

    조금 더 끓여 졸여주시면 완성입니다 !!!!! 

     

     

    닭볶음탕 레시피 17 

     

    짜잔!!!

    잘 익은 닭볶음탕을 

    그릇에 먹음직 스럽게 담아내면

    완성 입니다  ^^ !!! 

     

     

    양념이 잘 스며들어

    부드럽고 신선한 닭고기 육질.

    또, 먹기 좋은 크기로 손질되어

    양념이 잘 베어있는 포슬포슬한 햇감자. 

     

    으 ㅋㅋㅋ 

    밥이랑 비벼먹어도 정말 맛있어요.

     

    닭볶음탕 레시피 18 

     

    하 ㅋㅋㅋ

    정말...정말 맛있었던 역대급 닭도리탕.

     

     

    통통하고 부드러운 닭다리살 

    한입 베어 물면 크 ㅋㅋㅋ 환상적입니다. 

     

    정말... 이제 사먹을 필요 없을 것 같아요.

    웬만한 식당보다 맛있는 양념이였습니다. 

     

    얼큰하고 맛있게 만들어

    오늘 저녁도 감사히 잘 먹었습니다~! 

     

    비오는 날 매콤하게 만들어

    드셔보세용 ^^ 

     

     

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