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병아리콩 활용법 및 보관법 (feat. 냉털 샐러드)요리 2020. 4. 7. 12:02
안녕하세요 !
하루에 한개씩 유용한 포스팅
올리면서 정보, 일상 공유하려고 했는데
요즘 회사일이 바빠서 블로그에
잠시 소홀했네요 ^^;;
아무쪼록 오늘은 일상속에서
냉장고털기 겸 건강한 한끼를
챙겨 먹을 수 있는 '병아리콩' 샐러드 및
'보관법' 을 가지고 왔습니다.
1. 병아리콩 불리기/ 삶기 / 샐러드만들기
집근처 트레이더스에서 구입한
병아리콩이에요.
'불림시간 0분'
'불릴필요 없이 쌀과 함께 바로 취사 가능'
이라고 되어있지만,
저는 취사가 샐러드에 활용할 것이기 때문에
충분히 불려 삶아 주었습니다.
불리지 않은 병아리콩은
매우 딱딱한 관계로,
01. 우선 삶기 전에 흐르는 물에
깨끗하게 씻어줍니다.
02. 깨끗하게 씻은 병아리콩을
물을 충~~분히 많이 넣은 후
약 9시간 정도 불려 줍니다.
-> 콩이 물을 많이 잡아먹기 때문에
물을 충분히 많이 넣어 주세요.
(저는 자기 전에 불려놓고,
다음날 아침이나 점심으로 활용하고 있습니다.)
03. 냄비에 콩이 잠길정도로 물을 넣고
굵은소금 한숟가락을 넣어 줍니다.
-> 소금을 넣으면 병아리콩맛이
더 잘 느껴질 것 같아 소금을 넣어주었습니다.
04. 물이 팔팔 끓기 시작하면
병아리콩을 넣고 '20분' 정도 끓여 줍니다.
-> 병아리 콩이 익기까지 20분 정도가
소요됩니다.
-> 더 푹 익은 식감이 좋으신 분들은
20분 이상 끓여주시면 됩니다 !
05. 병아리콩이 익을 동안 #냉장고털기
샐러드 재료를 손질해 줍니다.
-> 냉장고에 오이, 양배추 가 있으시면
같이 넣어주셔도 정말 맛있어요!
상추는 먹기 좋은 크기로 찢어주고,
방울토마토와 사과도 먹기좋은 크기로
손질하였습니다.
집들이때 사용했던 올리브와
스트링치즈가 있어 스트링치즈도
먹기 좋게 잘라 주었습니다.
**
샐러드 재료는
Whatever !!!!
냉장고에 있는 재료
아무거나 사용하시면 됩니다!
**
06. 약 20분정도 지난 뒤
병아리콩이 잘 삶아 졌습니다.
-> 잘 삶아졌는지 먹어보면
부드럽고, 포만감도 들고
정말 고소합니다 !
07. 손질해놓은 각종 과일, 야채들과
병아리콩을 함께 겻들여 먹으면
건강한 한끼, 간단한 샐러드 한끼 완성입니다 !
(소스는 시판 소스 사용했어요..ㅋㅋㅋ)
구운계란, 사과, 방울토마토, 상추, 스트링치즈
그리고 병아리 콩 !!!!
재료 구성도 좋고 색깔도 너무 예쁜 +_+!!!!
초간단 냉털 샐러드 완성입니다 ! 크크
-> 한번에 야채/과일 손질 해놓고
주말 아침겸 점심, 점심도시락 등으로
용기에 소분해 놓으면
밀프랩 하기에 활용도 만점이에요.
2. 병아리콩 보관법 (냉장/냉동)
매번 먹을 때마다
병아리콩을 불리고, 삶고 하기 귀찮으니까
한번에 많이 삶아놓고 냉장실/ 냉동실에
소분하여 보관하고 있습니다.
- 냉장보관 : 2~3일 안에 먹을 양 소분
- 냉동보관 : 해동가능한 용기에 소분
그때 그때 먹을 양 만큼
전자렌지에 해동가능 용기에 소분하여
냉동보관 해주시면 됩니다.
크크
삶은 병아리콩을 냉동보관해놓으면
괜히 든든하고, 먹고싶을 때 언제든지
전자렌지에 돌려 갓지은 것처럼
먹을 수 있어서 넘나 편리하더라고요 !!
냉장고에 야채는 많은데
처리방안이 없다?
오늘은 건강한 샐러드가 땡긴다?
할 때 한번 만들어 드셔보세요~ ^ ^!!!
오늘도 초록초록하고
건강한 하루 되시길 바랍니다 !
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