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백종원 계란장 / 초쉬운 계란장 만들기요리 2020. 4. 28. 10:27
안녕하세요!
어제저녁 냉장고를 확인하고
반찬이 너무 없어서 놀랐는데...ㅎㅎ
냉장고가 정말 텅 비어있어서
안되겠다싶어 백종원님 레시피 대로
'계란장' 을 만들어 보았습니다.
계란장은 계란 장조림과 달리,
간장에 졸이거나 끓이지 않아도 되서
넘넘 편하게 뚝딱 만들 수 있답니다.
준비재료 : 계란, 간장, 올리고당 또는 설탕 , 다진마늘
, (후추), (양파), (파)
집에있는 재료로 쉽게 만들 수 있더라고요.
정말 별거 없어서 요알못 분들도
쉽게 하실 수 있으니 한번 따라해보세요.
빠져서는 안되는 필수 준비재료는
- 올리고당(또는 설탕)
- 간장
- 계란
입니다. 크크 이 세가지는 필수 재료에요.
-> 계란을 삶기 전
냉장고에서 꺼내 상온에서 30분이상
방치해 줍니다.
(차가운 냉장고에 있다가 바로 삶으면
쉽게 터져서 상온에서 냉기를 미리 빼주세요. )
계란을 취향에 맞게
삶아주세요.
(반숙 or 완숙)
**
참고로,
반숙 좋아하시면
물이 끓기 시작 한 후 6분,
완숙 좋아하시면
물이 끓기 시작 한 후 8분
동안 끓여주시면 됩니다.
악 ㅋㅋㅋ
뚜껑을 열어보니 이미
계란 한개가 터져있네요. 속상합니다.
상온에서 30분 정도
꺼내놓고 삶은 것임에도 불구하고,
계란 안터지게 삶기 어렵네요. ㅋㅋ
계란이 삶아 지는 동안
간장양념을 준비해 봅시다 !
이때 양념 비율만 잘
지켜 주시면 되는데요
간장 : 물 : 올리고당
1 : 1 : 1(정석)
하지만, 저는 올리고당은 조금 감하여
간장 : 물 : 올리고당
1 : 1 : 0.5
넣어 주었습니다.
ex) 간장 2컵 : 물 2컵 : 올리고당 1컵
냉장고에 있는 양파를
먹기좋게 쫑쫑 잘게 썰어주세요.
양파 뿐만 아니라,
냉장고에 남은 야채들
ex) 고추, 쪽파나 파 등을
쫑쫑썰어 간장에 넣어주시면
더 먹음직스럽게, 맛있게
즐기실 수 있답니다.
쪽파가 있으면 좋았겠지만
없어서 집에 있는 아삭이 고추를
잘라 주었어요.
크크 흰색 양파와, 푸른색 고추가 들어가면
색깔도 풍부하고 더 먹음직 스러워 보이더라고요.
크크
간장양념에
다진양파와 다진 고추만
넣었을 뿐인데 이대로만 봐도
넘 맛있을 것 같지 않나요?
여기까지 따라 오셨다면,
'계란장' 거의 95% 완성입니다!
양념에 풍미를 업! 하기 위해
다진마늘 1/2 숟가락을
넣어 주세요.
또, 집에 후추가 있으시다면
후추를 톡톡 조금 넣어주세요.
후추까지 넣으셨으면,
양념이 잘 섞이도록쉐킷쉐킷 잘 섞어주세요.
양념을 만들어 놓으니
계란이 다 삶아 졌는데요,
껍질을 쉽게 깔 수 있도록
'찬물' 에 담구워 줍니다.
찬물 샤워 후
깨끗하고 뽀얗게 잘 벗겨진
계란 *_*!!!
금방 찐 삶은계란은
그냥 계란만 먹어도 맛있네요.
잘 삶아진 계란을
이제 준비해둔 간장양념에
투하! 시켜 주세요.
크 ㅋㅋㅋ
이렇게 사진으로만 봐도
넘 먹음직 스럽네요.
이후 바로 먹는 것 보다
아무래도 장이니 만큼,
계란에 양념이 잘 스며들도록
냉장고에서 3시간정도 숙성 시킨 후,
드시면 더 맛있게 드실 수
있습니다.~~ ^^!!!
크크 너무 쉽고
준비재료도 간단하지만
한번 만들어 놓으면 든든한
"백종원 계란장 레시피"를
마치겠습니다.
다들 맛점하세요.
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