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  • 생굴, 석화 맛있게 즐기는 법 - '미뇨네트' 소스 만들기 (feat. 대전 노은 농수산물시장)
    요리 2022. 1. 22. 23:55

     

    안녕하세요 ! 다들 주말 잘 보내셨나요 ? 

    저의 일상속 즐거움이자 행복은 맛있는 음식을 손수 만들어, 가족들과 함께 집에서 즐기는 것인데요. 

    오늘은 그래서 시어머니, 시아버지를 초대해서 맛있는 굴 요리를 해보았습니다.

     

    사실 굴 요리랄것도 없고, 1~2월 굴이 제일 싱신할 때 여서 시원한 생굴을 주메뉴로 선정하였습니다.

    그리고 한국인들은 굴을 먹을 때 초장+마늘+고추에 많이 드시는데,

    좀 더 색다르지만 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있어 시아버지, 시어머니께도 이 맛을 알려드리고 싶어서

    생굴과 미뇨네트 소스로 주말에 한상 차려봤습니다. 

     

    프랑스식 굴 즐기기 별거 없습니당. 정말 간단한데 맛이 너무 좋은 미뇨네트 소스만 있으면 됩니다 ! 

    소스 만드는 법이 정말 간단한데 맛이 너무 좋아서 굴과 환상이니 꼭 만들어보시길 추천드려요 !! 

     

     

    미뇨네트 소스만들기 재료준비

    : 샬롯(양파로 대체가능), 사과 1/2개, 레몬즙(또는 사과식초), 메이플시럽(또는 올리고당, 꿀 대체가능)

    , 올리브유(생략가능), 후추(생략가능) 

     

     

    프랑스식 굴 즐기기 -  미뇨네트 소스 만들기 1 

    집에 다들 양파, 사과는 있으시죠 ? ㅋㅋ

    사실 원래는 양파가 아니라 '샬롯'으로 만드는게 원칙이지만 소스 때문에 샬롯을 사는것은 너무 아깝잖아요.

    그래서 샬롯 대신 양파를 사용해서 만들었습니다. 

     

    만약 집에 사과가 없다면 사과없이 양파로만 만드는것도 가능합니다 ! 

     

    올리브유는 생략 가능합니다. 

    레몬즙은 사과식초나 현미식초로 대체 가능합니다. 

    메이플 시럽도 올리고당이나 꿀 또는 설탕으로 대체 가능합니다. 

     

    하지만 양파는 꼭 있어야 합니다 ! ! !

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 만들기 1 

    양파를 촵촵 채썰어 아주 잘게 다져줍니다.  

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 만들기 2

    사과도 촵촵 양파크기와 비슷한 크기로 잘게 다져줍니다. 

    (일부러 색상을 위해 불긋불긋하면 더 예쁠것 같아서 껍질 까지 않고 깨끗이 씻어서 껍질채 그대로 사용했습니다.)

     

    여기까지만 하면 거의 다 했습니다. 

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 만들기 3

    올리브유 2~3큰술 넣어줍니다. 올리브유는 풍미만 더한다는 느낌으로 레몬즙양의 (또는 식초) 1/2 정도만 넣어주세요 ! 

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 4
    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 5

    레몬즙 (또는 사과식초)을 양파와 사과가 잘박잘박하게 재워질 정도로 넣어줍니다. 

     

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 5

    식초나 레몬즙이 너무 강하면 부담스러우니 신맛을 잡아준다는 느낌으로

    메이플시럽 (또는 올리고당, 꿀, 설탕 대체가능)을 2~3큰술 넣어줍니다. 

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 5

    통후추가 있으면 통후추를 팬에 살짝 한번 볶아 그대로 넣어주시고, 저는 없어서 그라인더 후추를 갈아서 넣었습니다.

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 6

    이후 냉장고에서 최소 3시간 ~ 5시간 숙성해주시면 맛이 더 좋습니다 ! 

    (숙성없이 그냥 먹어도 무방합니다 ! 숙성을 하면 양파와 사과로 인해 도드라졌던 신맛이 좀 더 부드럽게 바뀝니다.) 

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 7

    흐흐 저도 시부모님께서 저녁에 오시기로 하셔서 점심에 미리 소스를 제일 먼저 만들어 놓았습니다. 

    냉장고에서 약 5시간 정도 숙성하니 맛이 한층 더 부드러워졌네요. 

     

    미뇨네트 소스와 함께 즐기는 생굴 너무 맛있네요. 

    양파와 식초의 상큼함과 사과의 달콤아삭함이 잘 어울어져 너무 시지도 않고, 정말 새콤 하게 입맛을 잘 돋구워 주었습니다. 

     

    프랑스식 굴 즐기기 - 미뇨네트 소스 7

     

    시부모님께서도 미뇨네트 소스와 생굴을 처음 드셔보시고는 내인생 먹었던 굴 중에서 제일 맛있게 먹었다고 하시면서

    초장은 아예 안찍어 드시더라고요. 특히 신것 안좋아하시는(식초 들어간 음식 아예 안드시는) 시아버지께서도 

    미뇨네트 소스와 굴의 조합이 좋으셨는지 '어 이거 맛있다~' 하시면서 맛있게 드시더라고요. 

     

    흐흐 혹시나 입에 안맞으실까 해서 초장도 준비해놓았었는데, 초장은 회만 찍어드시고

    굴은 전부 미뇨네트 소스를 듬뿍 올려 맛있게 드셨습니다 !!! 

     

     

    1~2월 생굴 먹을 기회가 있으시면 집에 있는 양파+사과+식초 활용하셔서 미뇨네트 소스 만들어 

    색다르게 즐겨보시길 추천 드립니다 !!! 

     

     

    (참고) 

    하프굴은 '대전 노은 농수산물시장' 에서 구입했습니다. 

    대전 노은 농수산물시장 - 하프굴 

    대전 노은 농수산물 시장 하프굴 팔아요. 

    한박스에 25~30개 들어있고, 가격은 1만 5천원에 구입했습니다. 

     

    생굴이라서 노로바이러스가 걱정됐는데, 아무래도 마트보단 농수산물시장에서 직접 비교해보고 사오는 것이 나을 것 같아서 '대전 노은 농수산물시장'에 방문했습니다. 

     

    석화 한망사면 손질하기 힘들어서 생굴 산것을 후회하기 마련인데, 하프굴이라고 껍질 반을 까서 팔아서 너무 편하고 

    생굴 상태도 잘 보여서 너무 좋습니다. 

     

    생굴 고르는 팁 

    검정색 테두리가 선명하고, 굴 색상이 맑고 뽀얀것이 좋습니다. (테두리가 흐리고 누런색X)

    대전 노은 농수산물시장 - 하프굴 
    대전 노은 농수산물시장 - 하프굴 

    검정색 테두리가 아주 선명하죠 ? 굴 크기도 크고 싱싱하고 살이 탱글탱글하고 상태가 좋았습니다. 

    손질되어 있는 하프굴 이지만 그래도 흐르는 수돗물에 3-4회 헹구워 주면서 이물질들을 흘려보내서 깨끗하게 세척해주세요. 

     

     

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