요리

전기밥솥으로 옥수수 맛있게 찌는 법 (

노중심 2020. 7. 20. 11:35

 

안녕하세요 ! 
크크 다들 주말 잘 보내셨나요 ?

 

여름이 되니까 

자두, 복숭아, 포도, 수박 등

여러 과일들을 비롯해 

"옥수수" 까지 출하되면서 

정말 먹을 것이 많아졌는데요.

 

오늘은 그 중에서도

비오는날 괜히 더 쪄서 먹고 싶어지는 

'옥수수 찌는 방법' 소개하려고 합니다.

 

 

 

 

 

저희집은 인덕션을 사용하고 있고,

압력밥솥이 아예 없기 때문에 

전기밥솥의 '만능찜' 기능을 이용해서

옥수수를 쪄 주었습니다. 

 

 

 

 

사실 그냥 쪄서 먹어도 맛있을텐데

어릴적 엄마가 쪄주신 방식 그대로 

단짠단짠하게 먹고 싶어서 

 

- 뉴슈가 x 2큰술

- 소금 x 1/2큰술

 

을 넣어 주었습니다. 

 

 

 

 

 

옥수수가 잠길정도의 물을 받아주시고

소금 1/2큰술과 뉴슈가(또는 설탕) 2큰술을

잘 저어 녹여주세요. 

 

 

 

옥수수를 껍질째 넣어도 되지만,

나중에 편하게 먹기 위해 껍질을 

다 제거한 후 알맹이만 넣어주었습니다.

 

6인용 밥솥기준으로 옥수수가 5개 정도 

들어갔습니다. 

 

 

 

옥수수를 내솥에 알맞게 넣은 후 

뉴슈가와 소금을 녹인 물을 

옥수수가 잠길 정도로 부어 주세요. 

 

 

 

 

 

이후 "만능찜 45분" 으로 

취사를 해주시면 됩니다 ! 

 

 

(만능찜 기능이 없으신 분들은 

잡곡모드 등 취사시간을

45분~50분 사이로 맞춰주는 것이

중요한 것 같습니다!) 

 

 

 

 

짜잔 !!!!!

45분 뒤 취사가 끝났습니다. 

 

크 ㅋㅋㅋ

전기밥솥으로 처음 삶아 보는 건데도

정말 찰지고 맛있게 잘 삶아 졌어요. 

 

또 옥수수에서 기분 좋은 단맛이 

느껴지면서 너무 맛있게 잘 먹었습니다. 

 

 

 

옥수수 알맹이도 쏙쏙 잘 빠지고 

뉴슈가와 소금의 맛이 잘 베어들어 

정말 맛있었습니다.

 

 

크크 압력밥솥이나 가스렌지에 찌면

불조절을 해줘야 하는데 

전기밥솥으로 취사 맞춰 놓고 

너무 편하게 잘 쪄서 먹었습니다. *.* 

 

 

다들 제철음식 많이 드시고

건강한 여름 나세요.