사먹는 것 보다 맛있는 '닭볶음탕' 만들기
안녕하세요!
이번주 내내 전국이 흐리고
비소식이 있는데요.
크크 비오는날 어울리는
빨간국물! "얼큰한 닭볶음탕"이 먹고싶어
퇴근 후 저녁으로 만들어 보았습니다.
흐흐 유투브 채널 <밥상 차려주는 남자> 의
애청자로서 밥상남님의 레시피를 베이스로
취향에 맞게 양념들을 가감하여
만들어 봤는데 와.... 이거 정말 ㅋㅋㅋㅋ
웬만한 사먹는 닭볶음탕 보다 맛있는
양념장 황금비율을 알아냈어요! ! !
(제발... 한번도 안먹어 본 사람 없게 해주세요..)
저도 티스토리에 적어 놓고
먹고 싶을 때마다
양념장 비율들 두고두고 보기 위해
&
또, 요알못 사람들도 쉽게 만들 수 있는 레시피라
좋은건 공유해야 겠다는 마음에 올려보는
'닭볶음탕 양념' 황금 레시피를 소개합니다.
이거 정~말 맛있으니
꼭 꼭 따라 만들어 보세요.
앞으로 계속 이 양념장 비율을
기억하기 위해 포스팅으로 남겨 봅니다!
(사리사욕ㅋㅋㅋ)
[준비재료]
: 닭볶음탕용 닭 1마리, 대파, 양파, 감자
, (당근) , (고구마) , (우동사리, 납작당면) 등
[양념장 재료]
: 고추장(2큰술), 고춧가루(4큰술), 간장(4큰술)
, 다진마늘(1.5큰술), 설탕(2큰술), 매실액(3큰술), (소주 3큰술)
-> 매실액 없으면 ‘올리고당’ 으로 대체 가능합니다!
-> 소주 없으면 생략 가능 합니다 !
대파와 양파를 깨끗하게 씻고
껍질을 벗긴 감자를
먹기 좋은 크기로 잘 썰어 주세요.
-> 냉장고에 당근이 없어서 생략 했습니다!
-> 닭고기 양이 부족할 경우,
닭가슴살을 추가로 넣으셔도 됩니당 !
닭고기를 데치기 전,
닭볶음탕용 냉장육을
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
흐르는 물에 벅벅 씻는 것만으로도
여러 불순물들이 깨끗하게 손질이 됩니다.
이후, 깨끗하게 씻은 냉장육이
잠길정도로 물을 넣고 끓여주세요.
**
집에 소주가 있는 경우,
소주 조금 넣고 같이 데치셔도 좋습니다.
소주 가 없으면 그냥 데치시면 됩니다!
저도 소주 없이 그냥 '물' 에만 데쳤습니다.
**
처음부터 닭을 너무 푹익히면
나중에 양념을 넣고 졸일 때
살이 흐물해질 수 있으니,
데치는 시간은 물이
끓고나서 1-2분이 적당 합니다!
살짝 데친 닭을 덜어
기존에 끓였던 물을 버려준 뒤
깨끗한 물을 감자와 닭고기가
살짝 잠길정도로 넣고 끓여주세요.
-> 감자는 익히려면 시간이 걸리기 때문에
닭고기와 감자를 같이 넣고 끓여 주세요.
이제 대망의 하이라이트.
닭과 감자가 익어가는 동안
양념장을 만들어 보겠습니다 ! ! !
닭볶음탕 양념비율 입니다.
- 다진마늘 1.5큰술
- 간장 4큰술
- 매실액 3큰술
- 설탕 2큰술
- 고춧가루 4큰술
- 고추장 2큰술
(- 소주 3큰술)
-> 매실액이 없을 경우에,
올리고당 3큰술로 대체 가능합니다!
-> 또, 집에 소주가 있는 경우,
양념장을 만들 때
소주 3큰술을 같이 넣어주셔도
좋습니다 !
각종 재료들이 들어간
양념장을 잘 섞어 주세요.
쉐킷쉐킷 ㅋㅋㅋㅋ
색깔부터가 너무 영롱하쥬~? ㅎㅎ
다진 마늘이 들어가서 숙성을 시키면
더 맛이 좋아지겠지만,
이대로 넣으셔도 너무 맛있습니다!
닭고기와 감자가 끓기 시작하면
준비해 놓았던 양념장을 붓고
졸여주시면 됩니다. !!!!!
물이 살짝 많은가? 싶지만
생각보다 졸이는 시간이 길고,
오래오래 졸이면 졸일수록
더 깊은 맛이 나기 때문에
물의 양이 살짝 많은 것 같아도
걱정 안하셔도 됩니다 !!!!
위에서 봤을때와는
또 다른 농도, 색깔의 국물이에요.
졸이면서 간을 보는데 맛을 볼때 마다
점점 더 맛있어져서 냄비 뚜껑을
닫을 수 없었어요..ㅋㅋㅋㅋ
양념장이 닭고기, 감자에
잘 스며들 도록 계속 졸여 주세요.
흐흐 인내의 시간이 필요합니다.
물이 많기 때문에
고기가 타서 냄비에
늘러 붙진 않을까, 이런 걱정도
안하셔도 됩니다 !
국물이 어느정도 눈에 줄어든게 보이고,
감자가 익어 갈 쯤
손질해 두었던 양파와 대파를 넣고
조금 더 끓여 졸여주시면 완성입니다 !!!!!
짜잔!!!
잘 익은 닭볶음탕을
그릇에 먹음직 스럽게 담아내면
완성 입니다 ^^ !!!
양념이 잘 스며들어
부드럽고 신선한 닭고기 육질.
또, 먹기 좋은 크기로 손질되어
양념이 잘 베어있는 포슬포슬한 햇감자.
으 ㅋㅋㅋ
밥이랑 비벼먹어도 정말 맛있어요.
하 ㅋㅋㅋ
정말...정말 맛있었던 역대급 닭도리탕.
통통하고 부드러운 닭다리살
한입 베어 물면 크 ㅋㅋㅋ 환상적입니다.
정말... 이제 사먹을 필요 없을 것 같아요.
웬만한 식당보다 맛있는 양념이였습니다.
얼큰하고 맛있게 만들어
오늘 저녁도 감사히 잘 먹었습니다~!
비오는 날 매콤하게 만들어
드셔보세용 ^^