김치찌개 황금레시피 /내가 기억하려고 적어놓음
요리 관련하여 다양한 유투브 채널을 구독하지만,
요리 유투버들 중 쉽게 + 맛있게 + 거창하지 않은 않은 있는 재료로 맛을 극대화시켜 몇번 따라했는데 다 맛있었던
(채널명 : 자취요리의 신) 의 김치찌개 황금레시피를 소개해본다.
(나중에도 레시피를 잊지 않고 또 내가 해먹기 위해 올리는 포스팅...ㅋㅋ)
진심으로 파는 김치찌개처럼 맛있어서, 한번 만들어서 뚝배기 비우고
다음날 또 해먹었다. 진짜 맛있잔하...!
재료 : 찌개용 돼지고기 300~400g , 자른 김치 반포기, 된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술
(진간장, 소금, 양파, 대파는 선택)
만드는 법
1. 냄비 또는 뚝배기에 식용유 2~3스푼 두르고, 찌개용 돼지고기, 자른김치, 된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술을 넣고 볶아 줍니다.
(원래는 진간장도 넣으라고 되어있는데, 집집마다 김치의 맛과 양념이 다르므로 일단 진간장 넣지 말고 볶으신 후,
나중에 마지막 단계에서 싱거우면 그때 간장 넣는걸 추천드려요)
2. 다진마늘 1큰술, 양파, 대파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 볶아 줍니다.
3. 물 3컵~4컵을 부어주고 팔팔 끓여 줍니다.
(물 3~4컵 감이 안오시는 분들은 볶은 재료들이 자박하게 잠기게 물을 부어주세요.)
4. 두부 등 넣고 싶은 재료를 넣어 줍니다.
5. 국물을 맛 보면서 싱거울 경우 소금 또는 간장으로 간을 맞춰 줍니다.
된장 & 고추장이 들어가서 텁텁하진 않을까, 만들기 전엔 걱정 됐었는데
역시 실망을 시킨 적이 없는 자취요리의 신 님... 진짜 파는 김치찌개처럼 맛있어서 넘 만족스러웠어요 !
된장 &고추장을 처음에 한번 볶아서 사용 하기 때문에 김치찌개의 맛을 끌어 올린다고나 할까나
별도의 멸치육수나 소고기다시다 없이도 깊고 조화로운 맛을 내서 너무 놀랐습니다..
집에 있는 재료들로 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 레시피라서
꼭 한번 해보시길 강추드려요 !!